Сайт Сергея Воробьева



На главную

США может печатать деньги вечно

 

Прочитал 7 августа на Гайдпарке статью популярного блоггера Николая Старикова «Круговорот абсурда» . Я считаю, что автор не прав в основных посылках и выводах.

Николай Стариков утверждает, что правительства разных стран полные идиоты, так как выпускают свои долговые бумаги под высокий процент, а на них покупают американские долговые бумаги с более низкой доходностью. «Все «цивилизованные страны» действуют именно вопреки здравому смыслу», - утверждает Стариков.

Также г-н Стариков утверждает, что госдолг США не может расти вечно, потому что «скупать долговые бумаги США во все возрастающем объеме мир не может физически». Стариков делает вывод, что процент госдолга США в руках Федрезерва будет все время расти. ФРС будет само выкупать американские облигации и становится держателем все большего процента американского госдолга. «В конце концов – когда ФРС станет владельцем 95% долга США, доллару вполне может придти конец, как мировой валюте. Потому, что долларовый поток, на 95% будет замкнут внутри коридора США – ФРС, и не будет попадать в мировую экономику», - пишет Стариков.

«Вот в таком царстве абсурда мы и живем, благодаря банкирам, создавшим частные ФРС и Банк Англии. Но только признаваться самим себе в этом готовы далеко не все жители нашей планеты», - заключает автор.

Ошибка в логических умозаключениях Старикова состоит в смешение двух разных видов денег – внутренние деньги (валюта суверенного государства) и мировые деньги – любая валюта, в которой государства расплачиваются между собой.

Внутренние деньги постоянно печатает каждое государство. Это называется эмиссия. Благодаря эмиссии растет денежная база, то есть сумма денег в обращении, обслуживающая экономический оборот страны.

Нормальное государство всегда печатает немного больше денег, чем прирост внутреннего валового продукта (ВВП). Иными словами, рост денежной базы всегда опережает объем потребностей экономики в деньгах. Благодаря этому у субъектов экономики всегда есть резерв в деньгах, который они могут вложить в развитие производства. Опережающий рост денежной базы также приводит к небольшой инфляции (монетарной инфляции), абсолютно необходимой для развития экономики, это следствие создания денежного резерва для роста экономики. Невозможно точно оценить потребность экономики в деньгах для текущего потребления и для будущего развития. Поэтому в нормальном государстве деньги печатают с небольшим запасом.

Существует система сдерживания денежной базы, когда деньги печатаются только под поступление иностранной валюты. Такая политика называется «валютным комитетом» (currency board) (другие переводы: валютное правление, валютный совет). Вследствие нехватки денег для развития экономики страны во всех случаях (100 из 100!) такая политика финансовая политика приводит к уничтожению внутренней экономики (именно поэтому ее проводит Российский Центральный банк, отсюда и парадокс – экономика загибается, а стоимость рубля растет по отношению к валютам других стран. Но это вредительство тема для отдельного параграфа в приговоре трибунала).

Объем необеспеченной денежной эмиссии рассчитывается так, чтобы стимулировать рост экономики, но не вызвать чрезмерной инфляции и обесценения внутренней валюты. В этом и заключается мастерство министра финансов.

Во внешней торговле между собой страны могут использовать любую платежное средство, которое они согласны принять. Многие столетия таким платежным средством было металлическое золото. В эпоху расцвета Британской империи роль мирового платежного средства выполнял британский фунт, а после Второй мировой войны эта роль перешла к доллару.

Особенность финансовой системы США в том, что внутренняя валюта этой страны выполняет роль мирового платежного средства. Отсюда и жуткая путаница в посылках и выводах.

Первое, и самое главное, так как доллар внутренняя валюта США, государство может печатать ее вечно, как и все остальные страны. То, что печатание денег в США реализуется через механизм покупки Федеральной резервной системой облигаций Минфина США (трежериз), ничего не меняет. Правительство США может хоть сто раз быть должно Федрезерву. Ну и что? Что сделает Федрезерв с государством? Превратит всех американцев в долговых рабов? Американские банкиры, какими бы жадными и тупыми они ни были (а они жадные, но не тупые), не могут брать себе больше определенной доли общественного богатства в виде дохода от эмиссии. Иначе государство рухнет. Или, что более вероятно, будет уничтожен Федрезерв, так как армия США подчиняется президенту США, а не главе Федрезерва.

Каким бы способом ни оформлялась необеспеченная эмиссия внутренней валюты – она будет длиться столько времени, сколько существует государство.

Еще раз, США может печатать свои внутренние деньги сколько угодно, как это делают все страны мира.

Поэтому не стоит охать и ахать от увеличения госдолга США. Внутрисемейные разборки республиканцев и демократов в США – вид политического спектакля для обывателя. Народ волнуется, инвесторы делают глупости, кто-то богатеет, кто-то беднеет. Жизнь от таких спектаклей делается веселее. Заодно виден уровень понимания ситуации отдельными личностями. Сразу скажу, что в данном вопросе я категорически не согласен с точки зрения Николая Старикова, но другие его статьи читаю с большим удовольствием.

Теперь о долларе как мировом платежном средстве.

Мировая торговля растет, отсюда необходим и рост количества обслуживающих ее денег. Так что эмиссия доллара и тут необходима. Обидно, конечно, что с этой эмиссии барыш имеют еврейские банкиры из Америки и вся Америка в целом, а не русские банкиры.

Оценка объема мировой торговли сильно разнятся. Те цифры, которые мне удалось найти в сети, указывают на уровень порядка 15-20 трлн долларов. Дефицит торгового баланса США последние годы находится в районе 600-700 млрд долларов. Таким образом, США выбрасывает на мировой рынок необеспеченные 0,7/15=4,6 процента мирового торгового оборота. То есть денежная база мировой торговли растет примерно на 5% в год.. Если мировая торговля растет больше, чем на 5% в год (а есть цифры чуть ли не 15 процентов в 2010 году), то ничего страшного не происходит. Наоборот, США еще мало печатают денег. Эти 5% - налог США на мировую торговлю от использования доллара в качестве мировой валюты.

Приведенные выше оценки, конечно, сугубо качественные. Не вся мировая торговля идет в долларах, и часть долларов различными способами выводится и вводится в оборот агентами мирового рынка. Есть и другие важные детали. Но суть в следующем – США имеют доход от оборота мирового рынка в размере порядка 5%. И большинство агентов рынка это устраивает. Для всех государств это дешевле, чем создавать новую мировую валютную систему.

Отсюда и такое спокойствие мировых финансистов и правительств различных государств, хранящих резервы в долларах.

Благодаря тому, что доллар является мировой платежной валютой, власти США получают огромные выгоды от игры на его курсе, делая его то меньше, то больше. Никому не нравится плясать под чужую дудку и платить чужому дяде, поэтому из Европы и Китая регулярно слышатся вопли о необходимости замены доллара в качестве мировой торговой валюты. Что сказать, хотеть не вредно. Дело за малым – эмитировать несколько триллионов новых денежных знаков для обслуживания мировой торговли (евро, юаней), и при этом не угробить собственную страну.

Кстати, об «абсурде» политики правительств разных стран – занимать под большие процента, и вкладывать под меньшие. Правительства занимают деньги у своих Центральных банков и агентов рынка в национальной валюте, которую они могут напечатать сколько угодно. А вкладывают деньги в доллар – мировую торговую валюту, которую принимают к оплате все страны мира. Так что никакого абсурда здесь нет. Зачем правительства так делают – отдельная тема устройства финансов государства и  особенностей международной торговли. Но, право же, не стоит уничижительно думать и говорить о членах правительства всех стран (к России не относится). Там могут быть разные люди, но дураков там нет. Вообще, запомните, когда вам говорят, что кто-то где-то на уровне правительства (да даже и не на уровне правительства) делает глупость и вообще дурак, то на 100% дураком считают вас, который этому может поверить. Я лично в дураков не верю. Во врагов и предателей верю, а в дураков - нет.

Останется ли доллар резервной мировой валютой? Останется, пока мир соглашается платить США 5% с торгового оборота. Если кто-то предложит лучшие условия, то доллара сменит другая валюта. Но пока этого не видно.

Если даже все 100% эмиссии доллара будут оставаться внутри США, то ничего страшного не случится. Значит, агентам мировой торговли достаточно той долларовой денежной базы, которая имеется в их распоряжении.

Но… тут мы переходим грань к другой теме – мирового перепроизводства капитала. Это перепроизводство деформирует все мировые финансы и служит непосредственной причиной будущей войны. Подробнее см. http://svprez.eu5.org, раздел «Экономика» статьи о «Причинах экономического кризиса» и о предсказании будущей войны для уничтожения избыточного капитала.

Взаимодействие массы лишнего паразитического капитала в денежной и квазиденежной формах с долларовой массой в виде мировых денег и внутренних денег США порождает такие замысловатые комбинации, что совсем не мудрено в них напрочь запутаться. Даже очень умным и уважаемых людям.