Сайт Сергея Воробьева



На главную

Социальная справедливость: путеводная иллюзия

2011-10-30

 

Социальную справедливость «как цель, которая может стать для нас общей, вокруг которой мы смогли бы объединиться», выбрали 57% проголосовавших 27 сентября 2011 года на портале «Гайдпарк» (http://gidepark.ru/user/2370326745/poll/54746).

Дискуссия растянулась на 153 компьютерных страницы. Я просмотрел все. Но на этих страницах мне не удалось найти мало-мальски удовлетворительного ответа на вопрос: а что же такое «социальная справедливость»? Это тупик: люди дружно выбрали в качестве объединительной идеи нечто, чему не могут дать определения.

К счастью, ничего нового, ничего этакого сенсационного в результатах опроса нет. Стремление к неосознанному – нормальная ситуация. Люди (и я не делаю исключение для себя) постигают истину путем интуиции. А иначе ее и постигнуть невозможно. Истина  – это абстракция высокого порядка (см. философский словарь). Глупо даже пытаться выразить абстракцию в конкретных словесных формах. Это все равно что любовь насыпать в банку из-под кофе.

Но те, кто еще застал уроки марксизма-ленинизма, могут помнить, что Ленин говорил прямо противоположное: истина конкретна.

На самом деле, противоречия нет: абстракция реализуется в жизни через конкретные образы. Причем в силу противоречивости бытия (любая истина состоит как минимум из двух взаимоисключающих положений) абстрактная истина может реализоваться в жизни в прямо противоположных явлениях. Например, гуманизм к преступнику есть жестокость по отношению к его жертвам.

Вот некоторые выдержки из 153-страничной дискуссии, имеющие отношение к определению понятия «социальная справедливость»:

 

Александр Брызгалов

ТАКИМ образом, общая цель у нас ЕСТЬ: создать в стране такие условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность развиваться в соответствии со своими потребностями и активно влиять на устройство общество, делая его более высокообразованным, более благополучным, более современным... своими руками и своей волей... согласны?..

 

Иваныч Иванов

Ну вот например .У чиновника цель как можно дольше просидеть в кресле , купить виллу на багамах (за счёт бюджета), сынку дать престижное образование и устроить на "хлебное" место и т.д. .

А у меня - где взять денег, чтобы сменить кровлю на доме, когда пенсия 7 т.р., а только ЖКХ отбирает 4 т, а на кровлю надо 20 т.р. , ну и другие подобные проблемы. И как видится вами единая цель, которая нас объединит?

 

Александр Брызгалов отвечает на комментарий Светлана Горбунова

согласен, Светлана... вопрос только в том, кто будет определять эту самую справедливость... если вы вполне доверяете медвепутам свою судьбу и готовы довериться их взглядам на социальную справедливость - это одно... но если у вас есть собственное мнение на то, что считать справедливым, но до вашего мнения никакого дела нет действующему режиму и они вам лично ничего обещать не собираются, то здесь одним только голосованием не отделаешься - нужно создать условия для того, чтобы мнение граждан о справедливости становилось ориентиром для власти и именно граждане оценивали, достигнуты их требования или нет... именно об этих условиях я говорил...

 

Петр Гуляев

ВОССТАНОВЛЕНИЕ порушенной социальной справедливости - обьявление итогов беловежского сговора преступными, обьявление итогов прихватизации гигантов индустрии по Коху и Чубайсу недействительными, раскулачивание и отправка на Севера олигархов с попыткой возвращения части (украли ДВА триллиона долларов) украденных денег в РФ для новой индустриализации...

 

Евгений Попов

Я проголосовал за социальную справедливость в надежде, что она включает в себя немедленную "посадку" с конфискацией имущества всех казнокрадов, распильщиков и мздоимцев, признание итогов приватизации преступными и национализацию природных ресурсов!

 

Сергей Полегенько

Цель разъединяющая людей на классы, сословия, и т.д. - это вложено в государственную политику капитализма. И НИКАКОЙ объединяющей политики в колониальной RUSSIA. не будет! Пока мы не освободимся от колониального ига запада и своих доморощенных олигархов. Капитализм-дерьмо, по определению, и в капитализме нет обедняющих целей, ибо объедение населения в народ позволит народу стать хозяином страны, а это как раз недопустимо. Только социализм может сплотить людей в народ и сделать из народа хозяина, но этого не желают не только олигархи, но и половина населения России. Обывательская мечта разбогатеть и стать хозяином есть у каждого россиянина, и эта мечта разъединяет всех нас на врагов-конкурентов. Может бунт-революция сможет поставить перед нами цель объединяющих нас в большинстве, после уничтожения меньшинства олигархов и их холуёво это только через кровь и уничтожение других людей, хоть олигархов и либерастов назвать людьми сложно...

 

Евгений Костогрызов

"Обывательская мечта разбогатеть и стать хозяином есть у каждого россиянина, и эта мечта разъединяет всех нас на врагов-конкурентов."

А обывательская мечта отнять и поделить всех объединяет................

 

Георгий Каретников

Всеобщей ЦЕЛИ быть не может в принципе. Потому-то невозможно и глобальное ОБЪЕДИНЕНИЕ. Предпочтительнее всего, однако, для ОБЪЕДИНЕНИЯ именно сегодня, в условиях морально-нравственного разложения и оголтелого цинизма захватчиков, вранья, попрания конституционных норм и Законов РФ и подавления властью гражданских свобод. ЦЕЛЬЮ может и должна стать, пусть, как первый этап, - "СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ".

По форме и сути в любом обществе она подразумевает ЧЕСТНЫЙ взгляд и добросовестное распределение.

А значит, начать приближаться к ней, и даже, достигнуть её можно и нужно, только объединившись.

"ЧЕСТНАЯ РОССИЯ" - необходимая и, похоже, единственная сегодня идея для гражданского ОБЪЕДИНЕНИЯ и народного политического ДВИЖЕНИЯ.

Конкуренции с ней с е г о д н я, уверен, не выдержит ни одно другое российское политическое образование, т.к. по своей сути и даже по формальным признакам, как бренд, лозунг, знамя, знак оно является мощнейшим заслоном и ограничителем для партий "жуликов и воров" и от проникновения в него всякого рода проходимцев, провокаторов и перебежчиков.

"Честная Россия" - вызывает звериный страх у власти.

Это предлагаю и отдаю Вам и всем.

 

Bonkabon

прежде чем объеденятся надо согласовать что будем строить, чтоб сразу понять как будут выглядеть наши города, улицы, дома, машины, одежда.

что будем строить, как называется?

Ирина Мирная

общество разумного потребления, главной ценностью которого будет забота каждого обо всех и всех о каждом...

 

Ефим Гофман

"Социальная справедливость" это что?

Когда один работает и платит налоги, а второй беспокоится, чтобы благосостояние первого было ненамного больше его? Ну тогда ждите дефолты и будете Грецией, только в дикой смуте.

 

Вячеслав Константинович Стародубов

Каждому из нас для жизни нужны всего две вещи :

1. Равный доступ каждого к природным ресурсам -

"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" !!!

2. Гарантия того, что НИКТО НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ОТБЕРЁТ !!!

Ни чужие . НИ СВОИ !!!

Геннадий Васильченко

Правильно. Навар от народных ресурсов делить на всех поровну. Кудрина убрали поставить Попандопало. У него опыт еще с революции.

 

dvnbox dvnbox

Только восстановление фундаментальных основ справедливости, которое возможно только лишь при полном возвращении всех украденных у народа в 1991году социальных гарантий. И как бы не оттягивали этот час расплаты со своим народом нынешние вершители судеб в нашей стране и их псевдонаучные подпевалы, типа академика мау и профессора звоновой, им не избежать карающего народного возмездия

 

Сергей Третьяков

Нормальных людей объединяют взаимопомощь, взаимная выгода и множество всего подобного, что обычно проявляется естественным образом, когда людей не лишают свободы и не разделяют: Рабовладельцы, Феодалы, Капиталисты, Нацисты,

 

Александр Лютиков

В ближайшее время основной целью русских будет целостность и независимость России.

Отстоим это - будет и социальная справедливость, и величие, и счастье для всех...

 

 

Из всех комментаторов меня больше всего огорчила Любовь Горбунова:

Раздумывать долго нельзя : время работает против нас - его остаётся всё меньше и меньше – на "носуыборы, а если эта разудалая компания останется во власти, то удачи нам не видать: за следующие четыре года Россию похоронят окончательно.

Я, честно говоря, надеялся, что хотя бы в Интернет-дискуссиях не осталось клинических идиотов, верящие, что уголовники, пришедшие при помощи западных спецслужб к власти после расстрела парламента из танков, отдадут эту власть на демократических выборах. Но, видимо, это из серии стойких помешательств вроде веры в «доброго царя».

 

И еще одно замечание, прежде чем вернуться к основной теме:

Владимир Московкин

Нас не спрашивают, когда мы появляемся в этот мир, и не знаем, и не понимаем для чего и для каких целей мы здесь. А вырастая, начинаем понимать, чаще всего, что мы никому не нужны, но по - взрослев приходит понимание, но увы приходит смерть!!! И оказывается, мы нужны только трупным червям.

Виталий Хлыновский

Мы приходим в этот мир во-первых для того чтобы найти ответ на этот вопрос, а во-вторых - жить в соответствии с предназначением, и это лучше для каждого. Все проблемы у человека от того что он ищет свое и не всегда находит верное, и потом говорит что хотел как лучше:

 

Цель жизни одного человека одинакова с целью существования всего человечества – экспансия разума в пространстве и времени. Подробно это показано в моей статье «О будущем с точки зрения науки», которая размещена на сайте http://svprez.eu5.org в разделе «Идеология».

 

Вернемся к теме «Что такое социальная справедливость». Очень порадовало, что только незначительное число участников дискуссии в той или иной форме пытались приравнять «социальную справедливость» к лозунгу «все отнять и поделить» и к «социализму». Под понятием «социализм» авторы очевидно имели в виду систему устройства власти и общества времен СССР. Желающие могут найти бурные дискуссии второй половины 80-х о том, был ли в СССР социализм или не был, и что это вообще такое. Модно было заявлять, что в СССР социализма и не было. Нет ничего более бессмысленного, чем спорить об определениях. Разные товарищи предлагают разные определения все существующему на свете, и какое из этих определений приживется в обществе, решает само общество. Лично меня в тот социализм не тянет, сорок лет от него тошнило.

Мое определение социализма (или строя №7, можно и №8), который будет построен после уничтожения путинской нечисти: возможность каждому гражданину работать на государственном предприятии. Государство создаст достаточное количество разнообразных рабочих мест, чтобы человеку не пришлось продавать свой труд хозяину. Работать на хозяина - аморально, это аналог рабства, это подло и гнусно.

Глупо отказываться от преимуществ рыночной системы, которая является мощнейшим стимулом для высвобождения творческой энергии. Но каркас экономики будут составлять государственные предприятия. Разумеется, не такие, как при путиноидах, - кормушки для коррупционеров и гнезда врагов народа.

 

Наиболее научными были два комментария.

Александра Брызгалов:

ТАКИМ образом, общая цель у нас ЕСТЬ: создать в стране такие условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность развиваться в соответствии со своими потребностями и активно влиять на устройство общество, делая его более высокообразованным, более благополучным, более современным... своими руками и своей волей... согласны?..

 

Прицерт Борис:

В Мире и в любой стране, в том числе и в России самой здоровой целью может быть только объединение на основе религии называемой Наукой - бесконечным, всесторонним, бесконечно развивающимся знанием, основывающемся на всём предшествующем общечеловеческом опыте, который только и может быть критерием её истинности. Эта религия однозначно указывает на существование реального живого Бога-Природы, бесконечного в пространстве и времени во всех своих ликах и измерениях.

 

Они повторили точно то, что я написал в статье «О будущем…». И это часть «общественного образа социальной справедливости».

 

Наиболее далеким от реальности я оцениваю комментарий Александра Лютикова: В ближайшее время основной целью русских будет целостность и независимость России. Отстоим это - будет и социальная справедливость, и величие, и счастье для всех... Уж больно этот комментарий напоминает слова наших нынешних дуумвиров о величии России. А суть этих лозунгов сводится к следующему: вы, ребятки, пашите во благо России, а мы свои карманы будем набивать и над вами издеваться. Ни о какой «целостности» и «независимости» России речи быть не может, пока оккупационный режим путиноидов не заболтается в петлях на фонарных столбах вокруг Дома правительства.

 

Наиболее точно проблему социальной справедливости описал Марат Васильев: «Большинство голосует за социальную справедливость. Вот бы ещё кто-нибудь знал что это такое!

Большинство рассийского населения под справедливостью понимает что-то типа социального равенства. Ну, как в СССР было, когда СИЛЬНО экономически никто не выделялся.

Но было ли справедливо, когда один человек честно и много вкалывал, а другой болты пинал, а получали поровну?

Когда умный и талантливый зарабатывал столько же, сколько глупый и бездарный?

Это справедливо?

Сложно сказать.

От каждого по способностям, каждому по труду? А как измерить количество труда? Двух слесарей сравнить можно, а как сравнить художника и землекопа?»

А Георгий Григорьев делает естественный вывод: «Многие голосуют за социальную справедливость, но не могут понять, что социальной справедливости не будет при капитализме никогда, как не было её до нынешнего времени, так и не будет никогда». Ему вторит bessen: Лозунг социальной справедливости ведет в тупик, потому что он ложный. Этот лозунг не имеет критериев отсчета и трактовать его можно как угодно. Именно лозунг социальной справедливости применяли в СССР как государственную идею, а чем это закончилось мы знаем. Партийная бюрократия говорила одно, а делала другое. Коммунисты говорили о равенстве и свободе и имели закрытые распределители. Они для себя строили и улучшали жизнь, а остальные работали и стояли в очередях, чтобы получить хоть частичку того, что имели коммунисты. Так партийная номенклатура понимала равенство и социальную справедливость. Такая социальная справедливость, как в СССР, нам не нужна.

Наше время требует более совершенный и простой лозунг. На мой взгляд, самым точным лозунгом, который объединит народ и поможет построить новое общество, будет такой лозунг. " Закон един для всех. Все люди рождены для счастья. Каждому равные возможности и равные права". (Замечание: равные права опустившемуся алкоголику и управляющему заводом?)

 

С одной стороны, правы авторы, которые отрицают саму возможность «социальной справедливости». Все люди рождаются неравными, с неравными изначальными условиями, с неравными способностями, неравными случайностями жизни. Даже в казарме нет справедливости - всегда кому-то достается лучший наряд.

С другой, если большинство выбрало социальную справедливость как цель, то что же – все идиоты? Глас народа – глас божий, говорили в старину.

Ситуация нормальная, ведь как я уже говорил, любая истина состоит как минимум из двух взаимоисключающих положений.

Конечный вывод: социальная справедливость не существует как идеальная форма устройства общества, но она существует как восприятие народом устройства общества. Иными словами, люди интуитивно считают справедливым устройство общества, которое отвечает их взглядам на конкретно-историческую ситуацию в обществе. Поскольку конкретно-историческая ситуация постоянно меняется, то, что считалось справедливым вчера, не будет считаться справедливым завтра.

В средние века общество считало справедливым существование абсолютных монархий и соответствовавший этому уклад жизни. Потом пришло признание справедливости конституционных монархий, потом демократических выборов.

Является ли справедливым капитализм, частная собственность на средства производства и землю? «Да» – пока эти институты способствуют движению общества вперед, и «Нет» - когда они начинают тормозить развитие человечества. Сейчас развитие человеческой цивилизации подошло к тому моменту, когда капиталистические порядки теряют в общественном мнении статус «справедливых». Потеря этого статуса объясняется как объективными условиями жизни людей, так и связанной с ними движением общественной мысли. «Бытие определяет сознание», говорил Карл Маркс.

Социальная справедливость – та форма несправедливого устройства жизни, с которым народ готов мириться для скорейшего движения общества вперед. Абсолютно справедливое общество невозможно, как и абсолютное равенство. Любые системы развиваются только через существование противоречий и диалектическое разрешение этих противоречий.

Поэтому социальная справедливость может быть эмоциональным лозунгом, но не целью. В то же время она является средством движения вперед через «создание в стране таких условий, при которых каждый гражданин будет иметь возможность развиваться в соответствии со своими потребностями и активно влиять на устройство общества, делая его более высокообразованным, более благополучным, более современным... своими руками и своей волей» и через многие другие условия.

В интуитивное понятие «социальной справедливости» входит множество компонентов. Точнее, все стороны жизни оцениваются человеком с точки зрения социальной справедливости: устройство власти, материальные условия жизни и материальное неравенство, возможности карьерного роста, доступ к культурным ценностям, возможность развивать свои способности… и бесконечное количество других факторов. Отсюда и тщетные попытки дать определение социальной справедливости.

Миром движут законы Природы, которые в чем-то нам известны, а в чем-то нет, и никогда известны не будут. Но из известных законов природы мы знаем, что цель человечества – сохранение разума в пространстве и времени, то есть экспансия человечества в космос и постоянное размножение его представителей. В этом сущность Жизни.

Последнее замечание. Участники дискуссии в своей массе посвятили эмоции «объединяющей идее». Но и формулировка «объединяющей идеи» не смогла четко прорисоваться. Но это отдельная тема, примыкающая к теме «национальной идеи». Это на следующий раз.