Сайт Сергея Воробьева



На главную

Национальная идея не может быть «национальной»

Национальная идея не может быть «национальной», как не может быть национальной таблица умножения. Таблицу умножения можно украсить в национальных традициях. Сверху можно поместить чей-нибудь портрет (Джорджа Вашингтона, Ленина, Путина, Мао), но смысл таблицы от этого не изменится. И с помощью этой таблицы можно будет вести расчеты. Если же сделать таблицу «национальной», где, допустим, 2х2=5, то пользоваться такой таблицей будет нельзя.

Давайте посмотрим на историю. Все, что так или иначе можно отнести к разряду «национальных идей», - это идея будущего. Будущей жизни, будущего устройства общества, будущих достижений, целей, будущего смысла. И не просто «будущего», а такого будущего, которое обеспечить превосходство, первенство, преимущество нации перед другими нациями.

Иными словами, национальная идея – это воображаемая модель будущего опережающего развития нации по сравнению с другими нациями.

Но будущее – объективно. Оно диктуется законами развития Материи – неживой материи, живой материи, мыслящей материи. Это законы физики и химии, биологии и психологии, социологии и политологии, все объективные законы, известные нам и неизвестные.

Идея будущего реализовывалась в истории в разных видах, вплоть до полного абсурда. Но идет время, человечество постигает законы бытия, и сегодня мы в состоянии понять будущее гораздо более адекватно, чем это можно было сделать лет 100 назад.

Та нация, руководители которой наиболее точно смогут осознать модель будущего, наиболее точно сформулировать эту модель в виде национальной идеи, окажется победителем. А жизнь – это постоянная борьба: людей, фирм, партий, национальностей и наций. Победитель в этой борьбе получает будущее. Вера в эту победу – вот что сплачивает нацию.

«Национального» в национальной идее может быть ровно столько, насколько далеко от истины понимают будущее вожди нации. То есть мера «национальности» - это мера отклонения от истины.

Именно поэтому несмотря на титанические усилия нынешних предателей у власти они не смогли сформулировать национальную идею. А Ленин смог. Идеи равенства всех людей с момента рождения, идеи демократии, развития творческих способностей человека как смысла его бытия, идеи ценности любой человеческой жизни – все эти идеи соответствуют объективным законам развития человечества. Поражение социализма объясняется не ложностью этих идей, а порочностью той формы, в которой они реализовывались, а, может быть, и другими причинами (сейчас не об этом речь).

Национальная идея для России – быть лучшей страной в мире, где для людей созданы лучшие условия жизни, где будет лучшая наука, лучшее искусство, лучшие отношения между людьми. Эта идея – быть первыми в освоении космоса, первыми в продлении человеческой жизни, первыми в создании автономных возможностей для существования людей в случае природных катаклизмов (рано или поздно какой-нибудь астероид обязательно ударит по Земле, или начнется оледенение, или случится катастрофическое извержение вулканов). Экспансия разума в пространстве и времени – вот объективная национальная идея для всех наций. И другой быть не может, как не может быть другой таблицы умножения.

Эта же «национальная идея» объединяет Америку и Европу. Единая Европа – не евро, это мелочь, а единая авиация, единый космос, единый центр атомных исследования (ЦЕРН). Кому-то расширение Европы кажется глупостью политиков. Но никто не знает, где родится новый Коперник, Галилей, Тесла, Резерфорд, Вольта. Единая Европа – возможность для жителей всех европейских стран реализовать свой творческий потенциал. Это самое главное. В этом залог успеха Европы (и в этом залог успеха евро!). Поэтому Россия после Путина не будет образовывать единое государство с продажными азиатскими и кавказскими элитами, для которых важны только деньги и власть, а будет искать в этих странах талантливых детей и обучать их в русских вузах.

Истину не изобретают – ее осознают. А изобретают ложь, вроде «самодержавия, православия, народности», «развитого социализма», «энергетической сверхдержавы»… Эта ложь глубоко "национальна", она учитывает менталитет нации, ее историю, ее возможности на мировой арене... Поэтому когда я слышу слова "национальная идея", я прекращаю слушать дальше, ведь почти всегда эти слова произносят только враги, подонки и клинические идиоты.