Сайт Сергея Воробьева



На главную

УДК 316.33
ISSN 2077-7167

Духовная жизнь общества и человека: история и современность. Выпуск 6

Воронежский госуниверситет инженерных технологий. 2013

 

С. Ю. Воробьев

 

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ФОРМ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ

 

Данная статья посвящена обоснованию объективности законов развития человеческой цивилизации и выводам, следующим из этой гипотезы.

Вопрос об объективности истории – один из самых актуальных вопросов человеческой цивилизации. Если человечество развивается в соответствии с объективными законами, такими же непреложными, как законы неживой природы и законы развития биологического мира, то будущее, во-первых, предопределено, во-вторых, предсказуемо, в-третьих, его можно приблизить или отдалить, используя такой уникальный инструмент человечества как разум. Наши действия в соответствии с объективными законами развития цивилизации ускорят наше развитие, а действия, противоречащие таким законам, наоборот, затормозят.

Если существуют объективные законы развития человеческой цивилизации, то они должны проявляться во всех сторонах исторического процесса. Верно и обратное: анализ исторических тенденций неизбежно должен приводить к обнаружению этих законов. Таково свойство любого закона, например, закон всемирного тяготения проявляется во всех движениях во вселенной, и, соответственно, всякое движение демонстрирует закон всемирного тяготения.

Приняв гипотезу об объективности законов развития человеческой цивилизации, мы можем изучать развитие цивилизации как еще одной формы движения материи. То есть к таким формам движения материи, как движение неживой материи, описываемое законами физики и химии, и движение живой материи, которым занимается биология, добавляется движение разумной материи.

Самое главное свойство перечисленных трех видов материи − законы развития предыдущей формы материи действуют и для следующей формы движения материи, но не наоборот. Законы физики и химии действительны и для живых существ, точно так же, как и для неживых тел, а законы биологии действительны для разумных существ, так же, как и для неразумных, что дает нам возможность расположить одну форму движения за другой.

Утверждая, что цивилизация подчиняется законам движения предыдущих форм материи, мы имеем право на базе известных законов движения неживой и живой материй сформулировать закономерности развития разумной материи.

Ближе всего к законам движения разумной материи должны быть законы движения живой материи. Биологическую форму движения материи от движения неживой материи принципиально отделяет закон экспансии живого в пространстве и времени. Иными словами, живые существа в отличие от неживых структур стремятся завоевать для себя максимальное жизненное пространство и продолжать свой род максимальный срок. Этот же закон должен действовать и для людей, чему мы находим постоянные подтверждения в человеческом бытии.

Люди реализуют закон экспансии живого во времени через стремление увеличить длительность жизни и через размножение путем рождения детей. Одновременно человек снабжен инстинктом поиска «нового», стремлением «покорять неизведанные земли», узнать «что там за горизонтом». Таким образом, проявляет себя закон экспансии разумной материи в пространстве. Поскольку эта экспансия соответствует объективным законам природы, она положительно воспринимается обществом, соответствует его «идеалам».

Разумеется, есть и другие тенденции, и другие идеалы, для которых можно использовать названия «традиционное общество», «альтернативное общество» и т.п. История человеческой цивилизации на многих примерах иллюстрирует неперспективность антинаучных (антицивилизационных) общественных конструкций. «Традиционные общества» или погибли, или превратились в музейные экспонаты.

Критерий истины – практика. Успешно выживают те виды живых организмов, которые максимально энергично осваивают новые территории и новые методы выживания. Этот же феномен мы наблюдаем среди человеческих сообществ. Борьба видов за выживание, свойственная биологическим сообществам, в других формах и под другими названиями идет и среди человеческих сообществ на всех уровнях. Новые виды и формы этой борьбы создает разум, новый эволюционный фактор разумной материи, отсутствующий у предыдущих форм движения. Разум значительно расширяет сферу эволюционной борьбы. Можно сказать, что борьба за выживание человека как биологического существа и как представителя человеческого вида начинается внутри человека и продолжается в семье, внутри коллектива, между компаниями и государствами, между религиями и цивилизациями. Это нормально, без борьбы, без диалектического соперничества/сотрудничества, без противоречий противоположностей не может быть прогресса. Отсюда обратный вывод – в любой теории развития должны быть заложены борьба, победа и смерть (даже наука при всей своей строгой логичности есть осмысление противоречий).

Из этих рассуждений получается, что, как минимум, одна из целей жизни – сама жизнь, которой противостоят слепые силы природы. 250 млн лет назад вследствие геологических катаклизмов погибло 96% всего живого, удар одного астероида по Земле может уничтожить цивилизацию. Возможно, у человечества есть и другие цели, кроме выживания, нам пока неизвестные. Возможно, эти цели нам никогда и не станут известны (например, вследствие теоремы Геделя о неполноте), или станут известны на следующем этапе развития разумной материи (почему материя должна остановиться в своем развитии на стадии «разумной материи» в нашем текущем понимании этого термина?).

К особенностям движения разумной формы материи, оказывающим на это движение значительное влияние, относится количество и виды проявления «эволюционного брака». В биологическом мире всегда существует определенный процент эволюционного брака (нежизнеспособных особей, тупиковых ветвей эволюции), такой же феномен обязан существовать в человеческом сообществе в еще более разнообразных формах, то есть не только на уровне физических уродств отдельных особей, но и на уровне «эволюционно тупиковых» организационных форм человеческих сообществ и идей, так как ментальная сфера стала фактором эволюции для разумной формы движения материи (например, идея «традиционного общества», религиозные идеи и т.п.).

Объективность законов развития разумной материи должна проявлять себя во всех сферах развития человечества, из которых можно выделить три основных: развитие материальной базы, развитие организационных форм существования индивидов (социальная сфера) и развитие ментальной сферы. Развитие всех этих трех сфер должно соответствовать закону экспансии разума в пространстве и времени и находиться в диалектической взаимосвязи между собой, что является критерием их объективности.

Развитие техники и смена технологических укладов в истории человечества, очевидно, способствует выживанию человечества, а также бесспорно повышает защищенность разумной формы жизни от природных катаклизмов развитие человеческих сообществ. В сегодняшней форме государств и межгосударственных объединений возможности человечества для выживания и «экспансии в пространстве и времени» больше, чем при предыдущих формах человеческих объединений.

Наименее уверенно можно говорить о реализации объективных законов развития разумной материи в ментальной сфере.

Можно с некоторой долей условности выделить две формы развития ментальной сферы человечества. Первая форма – это развитие собственно идей, зафиксированное в религиозных, бытовых, культурных и научных областях бытия, а также в обобщенном менталитете различных сообществ людей. Для удобства в данном тексте будем называть такие идеи «идеалами», чтобы отличить их от второй формы – реализации сферы идей в реальной жизни. Для удобства назовем их «реальностями», частично эта сфера пересекается с социальной сферой.

Возможны три варианта соотношения между «идеалами» и «реальностями»: 1) «идеалы» не имеют никакого отношения к «реальностям»; 2) «идеалы» противоречат «реальностям»; 3) «идеалы» соответствуют «реальностям». В гипотезе объективности законов истории необходимо выбрать третий вариант ответа, хотя термин «соответствуют» неточен, правильнее, видимо, говорить, о взаимовлиянии одних на другие при общей направленности развития обеих в соответствии с объективными законами развития человечества.

В пользу объективности «идеалов» говорит их универсальность в истории человечества. Идеалы «добра», «правды», «справедливости» и т.п. лежат в основе мировоззрений всех народов во все эпохи, в том числе мировых религий, хотя конкретное наполнение этих понятий изменялось с течением времени, и то, что признавалось «справедливым» тысячелетия назад, сегодня воспринимается вопиющей несправедливостью.

Существование идеалов на протяжении всей истории человечества («нравственного закона во мне» в формулировке Иммануила Канта) позволяет сделать вывод, что идеалы являются отражением объективных законов развития человечества. Устойчивые ментальные конструкции, которые являются отражением объективных законов эволюции и одновременно служат механизмами, обеспечивающими эволюцию вида, для отделения от ментальных форм, носящих случайный, событийный характер, предлагается именовать эволюционемами. Можно сформулировать, что эволюционемы – устойчивые конструкции человеческого сознания, отражающие объективные законы эволюции, а идеалы – наиболее яркая форма воплощения эволюционем в ментальной сфере человечества.

Критерием объективности «идеалов»-эволюционем является их отражение в объективных тенденциях развития «реальностей» человеческого сообщества. Приведем некоторые примеры.

Первейшей потребностью человека после потребности удовлетворения голода, жажды и продолжения рода является потребность творчества. Иначе и быть не может, потому что разум проявляет себя через творчество. Поскольку трудно представить на современном этапе развития человечества творчество как основной вид деятельности всех членов общества, то в «идеалах» оно постулируется через отрицание принудительного монотонного неквалифицированного непривлекательного труда. Во всех религиях и теориях упор делается на творческое развитие способностей человека. Отсюда вытекает, что механизация тяжелых, монотонных, непривлекательных работ является цивилизационной потребностью человечества, что бы там ни диктовала экономика.

Отметим, что в общетеоретическом случае неверно определять «прогрессивность» любой системы ее собственными показателями (в том числе экономической системы экономическими показателями), так как это означало бы, что цели и критерии развития системы заложены внутри системы. Замкнутая система неизбежно деградирует. Любая система в целом устойчиво функционирует благодаря существованию внешних связей. И любая система вбирает в себя системы более низкого уровня и сама входит в системы более высокого уровня. Поэтому оценка функциональности системы (для человеческого сообщества можно использовать термин «прогрессивность»), ее критерии и цели лежат вне ее, определяясь критериями и целями системы более высокого уровня. Отсюда в общем случае развитие экономики (и других сфер) подчиняется законам развития цивилизации в целом, законам более высокого уровня, чем экономические. Поэтому теоретически неверно использоваться экономические критерии (прибыльность, окупаемость и прочие) как основные в применении к экономике как одной из сфер бытия человеческих сообщества. Тем более неверно применять экономические критерии к таким сферам, как освоение космоса, развитие образования и науки, развитие демократии в обществе, хотя бы даже использование этих критериев и следование им на какое-то время привело к росту, например, производительности труда или товарного обеспечения.

С точки зрения законов развития цивилизации, экспансии разума в пространстве и времени, глобальные цели рынка, как одной из подсистем структуры цивилизации, лежат вне рынка, рынок не более чем инструмент, "самоорганизующийся молоток". Этим объясняются бесплодные попытки экономистов преодолеть нынешний экономический кризис на основе рыночных теорий, чем-то напоминающие попытки преодолеть кризис самодержавной формы государственного правления выработкой механизмов появления «доброго царя».

С опережающим развитием менталитета общества в пространстве эволюционем связаны некоторые необъяснимые в привычных рамках эффекты, например, избыточность образования. Школьные и университетские программы содержат разделы, которые абсолютно не нужны для реализации человеком своих функций в процессе жизни и трудовой деятельности. Действительно, невозможно объяснить, зачем продавщице знания о волновой природе света и история Древней Греции? Появление и существование несмотря ни на что избыточного образования объясняется закономерной необходимостью общего развития разума каждого члена общества как части коллективного разума человечества в соответствии с законами эволюции. Коллективный разум членов общества является фактором эволюции на уровне фундаментального принципа, конкретные примеры реализации которого спорны с точки зрения формальной логики. Поэтому общество «инстинктивно» защищает избыточность образования как часть общего интереса в противовес частному интересу определенной группы людей, которая, сократив расходы на образование или придав ему неэффективную форму, может решить свои сиюминутные экономические и политические проблемы.

Точно также невозможно экономически обосновать расходы на освоение космоса, многие направления научных исследований и прочее. К примеру, с развитием избыточного образования как формы проявления законов развития ментальной сферы диалектически связано развитие демократии как формы реализации совокупного разума общества.

Развитие образование, рост доли людей, занимающихся творческим трудом, расширение демократических принципов формирования власти (и рост нетерпимости к недемократической власти) – все это проявления объективных законов развития разумной формы движения материи.

Для цивилизации развитие во всех сферах (материальной, социальной, ментальной) есть условие-цель-средство развития. Эти три понятия – «условие»/«цель»/«средство» – находятся в диалектическом взаимодействии друг с другом, перетекая из одного в другое в различных обстоятельствах, на различных этапах и в различных интерпретациях. Отметим, что в общем случае цель одного уровня развития системы выступает как средство для другого, более высокого уровня. Поэтому бессмысленно говорить о достижении предельного состояния цивилизации, построении вечного «коммунизма», «капитализма» и прочих «измов». Особенно это верно для идеалов, которые есть и «условие», и «цель», и «средство». Абстрактная истина реализуется в конкретных формах.

Недостижимость определенной «цели» на данном уровне развития системы не означает ее недостижимость на более высоких уровнях. Но чаще при постулировании недостижимости цели упускается из вида диалектическое свойство «цели» как одной из сторон триады «условие-цель-средство». Такие цели действительно недостижимы. Например, невозможно сделать всех «порядочными людьми», потому что понимание «порядочности» будет эволюционировать вместе с человечеством, а то, что было порядочно много лет назад, не будет считаться таковым в будущем.

Таким образом, выстраивается универсальная цивилизационная шкала развития общества как его диалектическое движение в пространстве эволюционем и сопряженной с ними материальной и социальной культуры человечества. При этом надо признать вторичными, частными, случайными и преходящими такие конструкции, как, например, формы организации власти и собственности, господствующие политические идеи и культурные особенности народов, религии и прочие «реальности» ментальной сферы.

Развитием мира правит диалектика, мир находится в вечном противоречивом движении. Любая картина мира жива постольку, поскольку рисует динамику процессов, переходы из прошлого в будущее, нарастание и разрешение противоречий между бесчисленными столкновениями частного и общего, личного и общественного, уходящего и будущего, когда предполагается процесс разрешения противоречий путем их перевода в новые условия, путем перехода человечества в систему более высокого уровня. Ведь любые фундаментальные противоречия бытия неразрешимы, и лишь меняют форму на каждом витке истории.

Капитализм, социализм, любой строй и форма правления прогрессивны постольку и до той поры, пока они способны развивать науку и технику, социальные структуры и ментальную сферу, дающую человечеству шанс спасти от гибели нашу цивилизацию.

Суть кризиса современного человечества в том, что его стихийное развитие перестало удовлетворять объективным законам развития цивилизации: росту объема творческого труда перед другими видами труда, демократизации общества как механизму использования ментального потенциала населения, увеличению защищенности человечества от природных катаклизмов. Человечество подошло к точке исторической бифуркации.

Переход на следующий этап развития цивилизации, который можно назвать «сознательной» цивилизацией, в отличие от существовавшей до этого «интуитивной», «случайной» цивилизации, изменит содержание исторического процесса – в основе принятия решений человеческими сообществами будет лежать понимание и принятие объективных законов развития цивилизации. Для отдельных поколений людей это процесс будет растянут на десятилетия и столетия, во временном масштабе цивилизации это будет скачок, революция (эволюция от революции отличается рассматриваемым масштабом временной школы, поэтому все – эволюция, и все – революция). А нам остается лишь пытаться реализовать заложенные в нас природой способности (цель жизни человека) для ускорения человеческой истории.

Free Web Hosting