Ты сделал президента?

(О взятии власти в России)

 

Власть в России скоро будет валяться на земле.

Степень ее слабости предсказать не берусь, от полного развала государства до формальной, но шаткой целостности.

Это будет время, когда можно будет взять власть, особенно если быть к этому готовым.

Под готовностью я понимаю:

- кадры,

- организацию,

- идеологию,

- лидеры.

Сейчас время идеологического разброда, поэтому любая идеология не наберет достаточного количества сторонников. Следовательно, создавать кадры и структуру надо либо вокруг лидеров, либо вокруг организации.

Что сначала: лидеры или организация? Я считаю – организация. Ставка на лидера всегда слишком рискованна. Лидер может предать, заболеть, умереть. Уберите Навального из его организации, и все – конец. Я не стал бы вкладывать в такой проект ни гроша.

На чем строить организацию? Я предлагаю строить ее на проекте с названием «Делаем президента». Ниже описание проекта.

Это проект постоянных референдумов о будущем России, которое создается голосованием по самым разных вопросам – от принципов устройства государства до оценки текущих событий.

Предлагаю сразу предусмотреть создание кружков по обсуждению предложений – они станут зародышами будущей партии, и из них вырастут будущие лидеры.

Жизнь сама создаст идеи, идеологию и лозунги. Создатели проекта могут повлиять на детали, но не на общие принципы – бессмысленно идти против законов развития человечества.

Сейчас проблема только в финансировании проекта. Сделать его на энтузиазме невозможно.

***

Проект «Делаем президента»

 

Прототип: сайт roi.ru (Российская общественная инициатива). Сайт неинтересен, потому что на нем нет обсуждения, все инициативы свалены в кучу, не понятно, что будет результатом инициативы, точнее, понятно, что результат любой инициативы нулевой. Предлагаю оттолкнуться от этого проекта и создать новый проект, который вызовет интерес у людей.

 

 

Цели проекта:

- создание площадки для переформатирования разговоров о будущем России в конкретные пункты программы, выраженные в доступном для голосования формате;

- воздействие на общественное мнение в нужном направлении;

- создание сети независимых кружков, которые станут основой для организации движения, политической партии,

- привлечение к проекту адекватных представителей элит: интеллектуальной, бизнеса и политики;

- получение прибыли от монетизации потока гостей сайта и участников кружков.

 

Описание проекта

 

Зарегистрированный участник проекта может:

- внести свое предложение для голосования,

- участвовать в обсуждении,

- голосовать,

- объявить себя организатором кружка,

- связаться с организатором любого кружка.

 

Технология работы проекта

 

Выдвижение предложения

Автором может быть кто угодно – редакция, участники проекта, любой человек.

Предложение анализируется редакцией и либо ставится, либо не ставится на обсуждение и последующее голосование.

Возможные предложения для обсуждения и голосования в качестве пунктов программы «будущего президента»:

- отмена налога на недвижимость,

- отмена срока давности по некоторым видам преступлений,

- введение смертной казни за убийство,

- снижение пенсионного возраста,

- ограничение выплат ущерба при автоаварии,

- открытость бухгалтерии естественных монополистов всех видов деятельности,

- отмена неприкосновенности депутатов,

- обязательное предоставление работы государством, если нет рабочих мест в частных предприятиях,

- создание механизма отзыва депутатов через Интернет гражданами, зарегистрированными на портале госуслуг,

- введение закон о сохранении сбережений от инфляции до какой-то суммы (закон о долговом рубле),

- изменение конституции по одному из образцов (например, как в Германии).

Предложения выбираются такие, чтобы ими заинтересовалось максимальное количество людей. Чтобы они могли стать темой для разговоров на работе, в семье, с друзьями. Поэтому собственно предложения не столь важны, гораздо важнее, чтобы они были интересны людям, «цепляли» людей.

Рекламный слоган «Делаем президента», с одной стороны, привлекает участников проекта, с другой, ограничивает выбор тем, это должны быть пункты, которые может обещать сделать будущий президент. Отбрасываются все второстепенные, мелкие, частные вопросы. Остаются только главные, общегосударственного масштаба, которые можно разместить в программу будущей партии. (Это ограничение на первом этапе. Потом, когда проект разрастется, можно будет сделать региональные клоны и голосовать на клоновых сайтах по региональным вопросам).

На базе этих предложений, из этих предложений будет сформирована программа будущей партии. И будущий президент сможет выйти и сказать: «Я буду делать то, за что проголосовал народ. Вот результаты голосования». Таким образом, это будет не программа для обсуждения, а утвержденная программа действий, одобренная большинством.

Кроме предложений по пунктам программы на голосование будет ставиться реакция «будущего президента» на события в стране и мире. Это даст возможность сделать проект более актуальным, «живым», и заинтересовать большее число людей.

Вопросы будут ставиться так, чтобы на них можно было ответить «да», «нет», «не знаю».

Хотя предложения конкретные, они будут выстраиваться так, чтобы образовать определенную идеологию, мировоззрение, систему ценностей.

 

Стадии внесения предложений

 

Сначала предложение рассматривается редакцией.

Потом помещается (или не помещается – в этом случае редакция дает пояснения почему) в раздел сайта «Предложения для голосования». Спорный момент – надо ли голосовать за вынесение предложенных предложений на голосование? С одной стороны, еще один повод зайти на сайт, с другой – усложнение процедуры. На стадии «Предложение для голосования» участники проекта знакомятся с предложениями, которые скоро будут вынесены на обсуждение и голосование. Это время редакция будет использовать, чтобы собрать мнения экспертов «за» и «против». Это совершенно обязательно – сразу же предложить людям две противоположные точки зрения. Это подогреет интерес к сайту.

Мнения экспертов должны быть сформулированы строго: «за» - потому-то и потому-то», «против» - потому-то и потому-то. Никаких растеканий «мыслею по древу».

Если подобрать разные мнения не удается, пишет редакция (сам напишу).

На этой стадии предложения будут предварительно обсуждаться людьми, продумываться, обсуждаться в СМИ, будут созревать мнения.

 

Стадия обсуждения

 

На стадии обсуждения открываются две ветки обсуждения. Первая, серьезные статьи, тысяч 3-5 знаков и больше, экспертные мнения «за» и «против». Они проверяются редакцией и размещаются на сайте.

Вторая ветка – эмоции, короткие заметки участников проекта, идущие подряд. Будет введена цензура, чтобы выкидывать с сайта придурков и троллей (мат, неадекватные высказывания, явные тролли, неуважение к другим участникам, грубость – банить навечно, качество полноправных участников важнее количества). Примерный срок обсуждения – одна-две недели.

После этого проект выносится на голосование, но обсуждение не прекращается.

 

Стадия голосования

 

На голосование выносится одно-два предложения в неделю. Не больше! Даже в ущерб посещаемости. Надеюсь, что с развитием проекта сроки между выставлением проектов на голосование можно будет еще удлинять, тогда больше времени останется на обсуждение. В идеале по каждой теме должна проходить научная конференция или хотя бы представительный круглый стол. Надо чтобы голосование по каждому предложению стало событием, как референдум в Швейцарии. Надо вбить в голову людям, что это серьезно, что это действительно все так и будет. Сразу это не получится.

Голосование длится, скажем, неделю, другую. Результат фиксируется. Проект помещается в раздел «проголосованные предложения, программа будущего президента».

 

Стадия «проголосованные предложения»

 

На этой стадии продолжается обсуждение и голосование сверх цифр стадии голосования. Как только накопится достаточное количество новых постов и/или голосов, появляется повод вынести проект на повторное голосование. В этом суть. Сначала у проекта будет мало посетителей, мало постов и голосов. С каждым циклом переголосования их будет все больше и больше. Повторные голосования принципиальны − важнейшие предложения будут прокручиваться много раз, вбиваться в голову целевой аудитории по принципу стадий: «какая чушь – в этом что-то есть – кто же этого не знал».

 

Кружки по обсуждению предложений

 

Слоган «делаем президента», «обсуждение предложений» и все прочее − все это следствие, вытекающее из основной идеи проекта: создание сети организаций на уровне личного знакомства людей друг с другом. Тысяча лично знакомых людей ценнее миллиона болтунов в Интернете. Обсуждение предложений «Делаем президента» − повод незнакомым людям встретиться и поговорить. Людям надо предложить нечто, что заставит их потратить время на общение с незнакомыми людьми.

Итак, кружки. Любой зарегистрированный участник проекта может объявить о создании кружка, дав свои контактные данные. И, естественно, прекратить это дело. Любой участник может связаться с любым организатором кружка. Издержки попыток общения незнакомых людей неизбежны. Но здесь важна массовость. Если хотя бы 1% людей останется в кружках, это будет величайшим успехом. И этого хватит для достижения цели проекта − дать толчок созданию в России гражданского общества и всем остальным целям проекта.

Самое сложное здесь – преодолеть барьер, на пустую страницу списка кружков вряд ли кто-то решится поместить свой контакт. Здесь надо мытьем, катаньем, ползком и торчком разместить хотя бы десятка два контактов сразу. Хоть заплатить людям, но надо!!!

Далее идет проблема – работа с организаторами кружков.

Еще мысль – выпустить значки. Руководители кружков будут раздавать (продавать за себестоимость?) значки участников проекта. То есть у людей на улице, в транспорте, на работе будет повод подойти к незнакомому человека и поинтересовать его мнением по любому предложению.

Уверен, что после какого-то количества кружков начнется их взрывной рост. В стране много амбициозных, патриотически настроенных людей. Из организаторов кружков потом будут браться кадры для властных структур.

 

Другие разделы сайта

 

Новости – новости кружков. Плюс какие-то интересные новости.
Статьи по разным темам просветительского характера.

Качественные частные мнения.

 

Перспективы проекта

 

Мы получаем инструменты:

- портал с миллионной посещаемостью,

- инструмент формирования общественного мнения,

- база для создания оформленного движения, политической партии.

 

Вы лучше меня знаете, что сейчас из себя представляют так называемые политические партии. Их просто нет. Партия, которую можно будет создать из участников проекта, будет первой и единственной общероссийской политической партией с вытекающим из этого потенциалом.

Эта партия не будет связана напрямую с одним лидером − голосовали-то за предложения, а не за личность.

Эта партия не будет повязана идеологией – ее программа: утвержденный общенародным голосованием набор конкретных пунктов.

Это партия из людей, которые сознательны, активны, патриотически настроены.

Это сила!!!

 

Оргмоменты

 

Порядок создания сайта:

- какое-то время дорабатывается ТЗ (сейчас описано около 30 страниц), надо все пересмотреть, еще подумать – примерно месяц-два.

- работа над дизайном сайта идет параллельно. Создается оформление, макеты страниц – месяц-два.

- регистрируется адрес, выбирается хостинг и грузится сайт.

 

Штат редакции – три-четыре человека на полную ставку, еще 4-5 удаленщиков на модерацию и корректуру. Через 3-4 месяца потребуется рекламщик.

 

Сергей Воробьев

svprez@gmail.com