http://www.newsland.ru/News/Detail/id/680551/cat/86

2011-04-19

 

Штатам предрекают участь Ливии

Вчера в 9:12kira РБ9851027

Теги: политика, прогнозы, сша, аналитика

 

Революцию, аналогичную арабским, предсказывает Штатам авторитетный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Корень проблем он видит в растущем неравенстве доходов в США, которые порождают в обществе «неправильные настроения».

 

Шестистраничная статья Стиглица появится в майском номере журнала Vanity Fair, но выдержки из нее уже просочились в прессу. «Американцы следили за протестами, направленными против угнетающих режимов, сконцентрировавших огромные богатства в руках немногочисленной элиты. Тем не менее в нашей собственной демократии на 1% населения приходится почти 25% национального дохода. Это неравенство, о котором придется пожалеть», — цитирует «Независимая газета» грозное предупреждение экономиста.

 

«Золотой процент американцев контролирует 40% активов в США. Еще 25 лет назад они могли похвастаться владением 33% богатств. Четверть века назад на самых богатых граждан Америки приходилось лишь 12% национального дохода. Только за последнее десятилетие они стали зарабатывать на 18% больше, в то время как доходы среднего класса снизились. В плане равенства доходов Америка отстает от любой страны Старой Европы... Среди наших ближайших соседей Россия с ее олигархами и Иран. Многие прежние центры неравенства в Латинской Америке, такие, как Бразилия, в последние годы довольно успешно трудились над улучшением доли бедных и сокращением разницы в доходах, Америка допустила рост неравенства», — сокрушается лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года.

 

Стиглиц, опровергая теорию предельной производительности, предполагающую, что доходы выше у тех, кто больше производит и делает больший общественный вклад, обрушивается на руководителей корпораций, которые лишь способствовали экономическому спаду последних трех лет. Он считает, что дальнейшее сокращение благосостояния большинства граждан грозит негативными последствиями для такой экономики, как американская, в долгосрочной перспективе. В частности, уменьшение равенства возможностей (как результат растущего разрыва в доходах) не позволяет наиболее эффективно использовать главный актив — людские ресурсы. Перекосы, способствующие неравенству, такие, как монополизация власти и сохранение налоговых льгот для богатых, также снижают эффективность хозяйственной деятельности.

 

Искажается и поведение тех, кто не входит в тот самый золотой процент, — они все больше настроены жить не по средствам. «Неравенство ведет к серьезным перегибам в нашей внешней политике», — утверждает Стиглиц. Он напоминает, что дети богатых не хотят идти в «полностью добровольческую» американскую армию. Кроме того, богатые не ощущают роста налогов, когда США начинают воевать. «Для наших авантюр нет ограничений. Корпорации и подрядчики только выигрывают от этого», — считает профессор Колумбийского университета Стиглиц.

 

Между тем в Америке растет ощущение несправедливости системы, которая не дает достаточно возможностей. Стиглиц полагает, что именно такая система обусловила подъем протестных настроений на Ближнем Востоке. А растущие цены на продукты и постоянная безработица среди молодежи выступили лишь «запалом». Около 20% американской молодежи сидят без работы, а в некоторых местах и в ряде социодемографических групп эта цифра вдвое выше. Один из шести американцев хочет, но не может работать на полную ставку. Один из семи сидит на продуктовых карточках (для малоимущих), сетует экономист.

 

Рассуждая после свержения режимов в Египте и Тунисе о тревогах элит в арабских странах, где менее 1% населения контролируют львиную долю богатств, Стиглиц заявляет, что американцам необходимо задаться вопросом: когда народное негодование выльется на улицы Америки? «По ряду важных моментов наша страна уже стала похожей на одну из этих далеких, тревожных точек», — резюмирует он.

Источник: telegraf.lv

Free Web Hosting