http://www.nr2.ru/moskow/342973.html

Новый Регион – Москва

Публикации за 09.08.11

Эксперт: Это не новый кризис, это продолжение 2008 года

Пожар продолжают тушить бензином

09.08.

 

Москва, Август 09 (Новый Регион, Ольга Ветрова, Матвей Свичеревский) – Обвал финансовых рынков – это не повторение, а продолжение кризиса 2008 года. Об этом в интервью «НР» заявил доцент Высшей школы экономики, историк и политолог Павел Кудюкин.

 

Когда начинался кризис в 2008 году, напомнил эксперт, сразу был поставлен вопрос о том, по какой траектории он пойдет. Экономисты отмечают, что кризис развивается по двум возможным траекториям: U-образной, когда идет резкий спад до «дна» и более-менее быстрый подъем. А бывает L-образная траектория, когда после спада экономика оказывается на «дне» и пребывает в достаточно долгой депрессии с небольшими подъемами и падениями.

 

Судя по всему, тот кризис, который начался в 2008, будет длительным. И, похоже, что он идет как раз по той самой L-образной траектории, в том числе и потому, что не устранены его причины. А те действия, которые предпринимали правительства почти повсюду – от США до Китая и России в том числе,– на самом деле были мерами, которые лишь смягчили кризис, создав предпосылки для дальнейшего его развития. Это называется так: пожар заливали бензином.

 

Эксперт говорит, что нынешний кризис имеет в своей основе «экономику пузырей». И для того, чтобы устранить причины кризиса, надо эти пузыри схлопывать и переходить к иной экономической модели развития. «Это общемировая проблема: никто не знает, к какой именно модели нужно стремиться. Нет ни одной сколько-нибудь убедительной концепции, какой должна быть экономическая политика», – заявил Павел Кудюкин.

 

Эксперт добавляет, что в значительной степени это кризис неолиберальной системы.

 

«Ясно, что это кризис, выходящий за рамки стандартного циклического кризиса. Что-то более серьезное. Вероятно, это наложение нескольких: циклического, кризиса неолиберальной политики и той модели, которая начала формироваться с середины 70-х годов и была связана со сверхпотреблением США», – говорит Павел Кудюкин.

 

Сейчас мир подошел к пределу, уверен эксперт. То, что впервые снижен суверенный рейтинг США – очень серьезный симптом. «Вроде бы и снижение маленькое, было «AAA» – максимальный рейтинг, стало «АА+». В России – «BBB» – это на порядок хуже. Но с учетом того, что 2/3 мировых государственных запасов находятся в разного рода американских ценных бумагах – не столько в долларах, сколько в облигациях казначейства, – это снижение породило те последствия, которые мы наблюдаем. Второй день наблюдается падение индексов на биржах. Вчерашнее падение не было случайностью, оно продолжается, продолжается падение цен на нефть – а это уже прямое воздействие на российскую экономику», – отмечает аналитик.