111124
http://www.newsland.ru/news/detail/id/829553/
Население увеличивается, а пашни - нет: что есть будем?
Сегодня в 12:01znatalur4021707
Теги: земля, сельское хозяйство, население, продовольствие
На иллюстрации показана карта NASA, отражающая результаты наблюдений американцев со спутников за динамикой распашки земель в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.
Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а
рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие
годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по
Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.
Однако более правильным будет учитывать не только площадь
пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или
иной стране, а также сбор зерновых на душу населения. Наихудшие показатели в
мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и
При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.
Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.
Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.
В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.
В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.
В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).
В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).
В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.
У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.
Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.
Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.
Источник: bohn.ru
Комментарии к новости (7)
haski77 комментирует материал Сегодня в 12:52 #
Миссия "Золотой миллиард" не позволит увеличить население
-2 4 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
berkut77 комментирует материал Сегодня в 12:55 #
раз об этом говорит NASA, то это брехня.
Америка, погрязшая в долгах, враг всего остального мира
-3 4 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
advent76 отвечает berkut77 на комментарий Сегодня в 13:14 #
да это так, но у вас тоже рожа нерусская!
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Silm7777 комментирует материал Сегодня в 12:57 #
Можно. Можно и промышленность восстановить, и людей учить-лечить, и демографическую проблему решить, и автору повзрослеть.
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
enoovv комментирует материал Сегодня в 12:58 #
В России бурьяном всё заросло, что ещё не продано.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
newpolet комментирует материал Сегодня в 13:22 #
Ничего не получится. Российские сельские населенные пункты деградировали из отсутствия газа, воды, канализации, образования детей, отсутствию дорог .... (можете дальше продолжать самостоятельно). Для того, что бы там работать и получать продукцию нужна инфраструктура, которая создается десятилетиями упорного труда. Сейчас ее нет. Так, что хлеба НЕ ЖДИТЕ.
0 Ответить Пожаловаться
Алексей 2 комментирует материал Сегодня в 13:45 #
В Индии при почти полутаромиллиардном населении плотность населения составляет 384 человека на квадратный километр и они там не голодают!!! А у нас плотность населения соатавляет 8, 369 человека на кв. км., то есть почти в 46 раз меньше. Так что не надо паники (даже с учетом тундры и пустынь).
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Другие новости по этой теме