20111210

http://www.newsland.ru/news/detail/id/840189/

 

Турция–ЕС: забудьте о демократии, начинайте печатать деньги

Вчера в 18:04feodorff408842

Теги: турция, финансы, евросоюз, кризис

 

Посол Турции в ЕС Селим Кунералп дал интервью изданию EUobserver. Главной темой беседы были экономический кризис в ЕС и спасение единой валюты, евро.

 

По его мнению, у традиционных демократических структур нет будущего в послекризисной Европе.

 

Кунеарлп отметил, что Европа "идет в правильном направлении", организуя централизованный контроль над национальными бюджетами в обмен на финансовую помощь Европейского Центробанка.

 

Кунеарлп подытожил: "И я не вижу тут никакой альтернативы – или у вас единая валюта и фискальное единство, или у вас просто нет единой валюты".

 

Кунеарлп похвалил германцев: "Они были хорошими мальчиками. Они были немцами. Они ответственные люди. В Греции вы можете пойти в банк взять денег в долг чтобы весело провести уикэнд. В Германии дают кредиты только на продуктивные цели".

 

Единственным недостатком немцев является то, что они не разрешают Европейскому Центробанку печатать деньги. Эта мера, по мнению посла, необходима для поддержания стабильности и вывода европейской экономики из кризиса. При этом Кунеарлп указал на опыт США и Великобритании, которые не стесняясь добавляют нули к своим "резервам". Только США напечатали 1,4 триллиона долларов – эквивалент двухлетнего турецкого ВНП. По словам посла, это "оказало видимый положительный эффект на экономику".

 

Кунералп завершил свое интервью так: "Мы не радуемся. Мы не злорадствуем. Мы не говорим: ОК, вы заслужили это за то, что не приняли нас в ЕС. Европейские лидеры просто не могут позволить всей структуре развалиться. Я просто не верю, что европейские лидеры это допустят. В конце они примут правильные решения".

Источник: mignews.com