Сайт Сергея Воробьева



На главную

http://polit.ru/news/2012/03/14/public/

 

15 марта 2012 г., четверг

Итоговый доклад по «Стратегии-2020» выложили в Сеть

14 марта 2012, 17:30

Поделиться >

  Версия для печати

 

На сайте «Стратегии-2020» опубликован итоговый доклад по итогам работы экспертных групп. В 850-страничном документе собраны большинство идей, ранее предложенных в статьях, на сайте и промежуточных докладах.

 

В области социальной сферы и экономики России разработчики стратегии считают необходимым до 2030 года повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин и вернуться к Единому социальному налогу. Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. ЕСН был отменен в 2010 году.

 

В области макроэкономической политики стратегия призывает удерживать рост ВВП страны и сохранять инфляцию на уровне пяти процентов. Инвестиции государства в экономику предложено удерживать на уровне в 3-3,5 процента от ВВП, а долю госпредприятий - сокращать. Для этого в стране с 2012 по 2015 года нужно провести «радикальную приватизацию».

 

Также стратегия призывает снижать оборонные расходы при повышении затрат на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование. Финансирование развития инфраструктуры и человеческого капитала, по мнению экспертов, должно вырасти до четырех процентов ВВП.

 

Авторы стратегии предлагают отменить экспортные пошлины на энергоресурсы, заменив их повышением налога на добычу полезных ископаемых.

 

Авторы стратегии также предлагают выдавать бедным талоны на еду, бороться с фаст-фудом и другими вредными продуктами за счет повышения их стоимости. Параллельно эксперты призывают снижать цены на фрукты и овощи.

 

Кроме того, предлагается ввести «электронный паспорт работника» с информацией о его навыках и образовании, привязать госфинансирование вузов к результатам ЕГЭ поступающих, ввести налог на углерод и выпускать облигации, обеспеченные платежками по ЖКХ.