Сайт Сергея Воробьева



На главную

Почему надо снижать пенсионный возраст

Этот текст - мой ответ на вопросы, поставленные в недавних статьях о пенсионном обеспечении:
А. Улюкаев «Реформа пенсионной системы: Песня пенсий» , газета «Ведомости» от 11.03.2012, №42
Polit.ru "Итоговый доклад по "Стратегии-2020" выложили в Сеть", 15 марта 2012 года, что предлагают авторы "Стратегии" по пенсиям
Newsland "СМИ: россиянам придется копить на старость самим", 19 марта 2012 года, текст статьи из "Коммерсанта" с изложение взглядов Алексея Кудрина, приводится обсуждение на сайте
"Эксперт" "Все сначала" , 1 ноября 2010 года. Статья из журнала "Эксперт, в которой объясняется, почему "либералы" так бьются за накопительную часть пенсии - по закону из нее можно украсть 25%.

Снижение пенсионного возраста соответствует объективным экономическим и социальным закономерностям развития человеческой цивилизации.

С развитием техники производительность труда повышается, поэтому все меньше необходимо человеческого труда, которые бы обеспечивал базовые потребности населения – в продовольствии, одежде, жилище. Блага, выраженные в материальных предметах, производит все меньшее количество занятого населения - сейчас в материальном производстве занято меньше работников, чем в сфере услуг. По этой причине естественно снизить пенсионный возраст.

Занятость в современном капиталистическом обществе избыточная, она существует для удовлетворения избыточных потребностей владельцев капитала. Например, можно поесть в столовой, где самому взять поднос и потом отнести грязную посуду на мойку, а существуют рестораны, где вас могут обслуживать пять официантов. Сфера услуг, особенно сфера услуг для богатых, – ненасытный паразит, способный проглотить любое количество людей. Это не разумная экономика, а извращение. Людской труд, а это судьбы людей, их жизнь, перемалывается миром капитала в дерьмо рабского услужения. Капитал тем самым подавляет божественное призвание человека – раскрытие в течение жизни способностей и талантов, данных ему Природой, что и составляет сущность человеческого счастья. И помогает человечеству идти дальше, выполняя великий закон разумной жизни – экспансию разума во времени и пространстве.

Поэтому враги человечества, а это владельцы паразитического капитала и их прихвостни, так упорно требуют повышения пенсионного возраста. Им хочется, чтобы их обслуживало сто официантов! Чтобы у них была яхта на 200 человек, и в каждой каюте душ из шампанского. И прочее. И это надо четко понимать. Разумные физиологические и культурно-социальные потребности человека ограничены, извращения и паразитизм – бесграничны.

Снижение пенсионного возраста отвечает социальным закономерностям развития общества. Получают большую динамику социальные лифты. На засилье стариков во властных структурах жалуются даже в США!

Повышение пенсионного возраста в условиях безработицы среди молодежи - чистое вредительство. Старики должны работать, занимать рабочие места, а молодым что делать? Пить, воровать, колоться. Цель повышения пенсионного возраста - геноцид русского народа.

И не только русского. О повышении пенсионного возраста говорят во многих странах. А теперь представьте будущее: все делают роботы, зарплат нет, пенсий по нынешней модели тоже нет - простые люди должны сдохнуть. Чтобы 1% населения - владельцы роботов - могли наслаждаться жизнью. Это и есть цель Финансового интернационала и его холопов, вроде Кудрина.

Нет, старикам надо рано уходить на пенсию, чтобы дать возможность реализовать себя молодым. Это не значит, что надо насильно убирать с работы стариков, которые прекрасно справляются со своим делом, но надо создать моральную, нравственную среду, когда люди будут безболезненно уступать свои места более молодым. Человек, в среднем, все придумывает лет до 40, а дальше живет накопленным багажом. Сейчас старики переходят на должности «советников» и «консультантов» в 60-70. Это неправильно, люди должны прекращать делать карьеру в 50. В среднем, конечно, глупо всех причесывать под одну гребенку.

Более ранний выход на пенсию помогает не только напрямую освобождать карьерную лестницу, но и помогает молодежи за счет того, что молодые старики смогут взять на себя заботу о детях. Это чрезвычайно важно. Сейчас дети, подростки предоставлены сами себе. Папы работают, мамы работают и разрываются, бедняги, между работой и необходимостью отвести ребенка в кружки, проверить его домашние задания. Эти должны заниматься бабки и дедки.

В социально-психилогическом плане ранний уход на пенсию соответствует общей динамике жизни. Он позволяет еще полным сил и здоровья людям изменить свою жизнь, найти новый смысл в существовании. Двадцать лет на одной работе достаточно изматывают человека психологически. Я это видел много раз. Люди, скрипя зубами, тянут лямку до пенсии. Мало того, что пользы от такой «лямки» немного (если это не механическая работа), это угнетающе действует на молодежь. Сидит с тобой рядом такой унылый старик, и думаешь – и ты таким станешь.

Снижение пенсионного возраста позволит решить и еще важнейшую проблему – увеличить стоимость рабочей силы. Сейчас стоимость рабочей силы низка из-за чрезвычайно избыточного предложения труда на рынке. Когда люди смогут отказываться от продолжения работы, капиталу и его извращенцам будет труднее найти десять официантов для обслуживания, двадцать охранников, сорок горничных на один номер. Недостаток предложения рабочей силы в сфере низкопрестижного труда, а именно отсюда произойдет наибольший отток тружеников, заставит механизировать и оптимизировать эту работу – дворников, уборщиц, вахтеров и прочее. Или заставит людей делать эту работу по очереди. Если жильцы сами будут по очереди убирать двор, то и гадить будут меньше. Собственно, коммунизм – это когда сортиры моют по очереди.

После 40-50 лет человек сейчас не может решиться сменить ненавистную работу, потому что нет уверенности, что тебя кто-то снова возьмет на работу. Даже небольшая пенсия, обеспечивающая прожиточный минимум, позволит человеку рискнуть – многим это позволит найти новый смысл в жизни и сделать ее оставшуюся часть более счастливой. А может быть, впервые в жизни обрести счастье, ведь счастье – это возможность делать то, что ты хочешь, возможность начать все сначала и верить в новое будущее. У каждого человека своя судьба, кто и в сорок старик, а кто и шестьдесят молод душой и телом. Задача власти – расширить диапазон жизненных возможностей для людей. Кто-то может работать до 70, а кто-то в 50 устал до бесконечности.

Не будет работать система, как предлагают некоторые, назначать пенсию по состоянию здоровья. Будет страшная коррупция, субъективизм, миллионы несправедливо обиженных (по их мнению). Да и ведь дело не только в здоровье, но и в профессии человека. Например, к старости снижается сумеречное зрение, и я сейчас стараюсь не ездить ночью, хотя когда был ребенком, удивлялся, и как это моя бабушка поздно вечером луж не видит. Одно дело сидеть за компьютером и нажимать на кнопки клавиатуры, совсем другое - валить лес, вести по скользкой дороге фуру, стоять у станка и верстака.

Государство не может помочь каждому в его судьбе, но оно может облегчить эту судьбу для каждого человека. Снижение пенсионного возраста – это расширение возможностей устроить свою жизнь каждому. А дальше уж как кто сможет, как у кого получится.

Почему враги русского народа за повышение пенсионного возраста? Потому что эта мразь отрабатывает заказ на создание избыточного предложения на рынке труда в угоду извращений буржуазии. Потому что повышение пенсионного возраста ухудшит условия жизни русской нации, увеличит смертность, снизит рождаемость, сделает людей более несчастными - именно в этом это цель путиных, медведевых, кудриных. Они враги, которых надо уничтожить.

Ублюдок Кудрин в бытность министром финансов утверждал, что у "государства нет денег" на выплату пенсий. Это так называемая "монетаристская теория", придуманная Финансовым Интернационалом для ограбления других стран (см. "О причинах экономического кризиса" и "Как построить рыночную экономику без кризисов" ). У государства не может не "хватать денег" - оно их печатает. У государства может не хватать ресурсов - хлеба, мяса, топлива, стали. "Деньги" нужны государству только когда оно выходит на внешний рынок, там ему нужна свободно конвертируемая валюта. Внутри страны "деньги" не более чем инструмент перераспределения ресурсов. Если на всех внутри государства физически не хватает хлеба, мяса и топлива, то как ты ни распределяй деньги, нехватка никуда не исчезнет. И деньги внутри государства надо распределять так, что все могли эти хлеб, мясо и топливо купить. Но враги русского народа гонят хлеб за границу, чтобы его не перерабатывали на мясо, гонят за границу газ и нефть, а люди топят дома дровами. Я вот лично отапливаю свой дом дровами (доделаю статью и затоплю печку). Подробнее о монетаристской теории и грабеже людей банкирами см. в упомянутых статьях.

Теперь о том, как и откуда выплачить пенсии и какие.

В перечисленных в начале статьи текстах прекрасно показано, что нынешняя система финансирования пенсий за счет вычетов из зарплат работающих, абсурдна. Она не работоспособна. Абсолютно прав Улюкаев, когда предлагает упразднить пенсионный фонд (ненужную паразитическую структуру), ввести пенсионные службы в состав Минфина (как это было в СССР) и выплачивать пенсии из бюджета государства. Естественно, враги России вроде Кудрина против. Как же говорят они, денег в Пенсионном фонде не хватает. Это мрази сделали неработоспособную конструкции – выплату пенсий из заработной платы тружеников, и абсурдностью этой конструкции объясняют необходимость поднять пенсионный возраст. А почему не выплачивать пенсии из налога на водку или детские подгузники? Враги они и есть враги, путиноидов надо уничтожать, как мы уничтожаем клопов и тараканов – без суда, дустом, по площадям!

Как наполнять бюджет государства – отдельная тема. Налоги должны не мешать развиваться экономике, не загонять ее в тень (как сейчас), выполнять социальную функцию восстановления справедливости (то есть богатые и успешные должны платить больше бедных и неуспешных – большинству в жизни «не везет», кощунственно и антинаучно обвинять в этом огульно самих людей, как это делают апологеты «свободного рынка», мерзавцы и подонки вроде Минаева и Познера, потому что «везение» по смыслу есть удел немногих, иначе бы это не было «везением»). Вычитать как сейчас 40% из каждой зарплаты (соцналог плюс подоходный) – вредительство, государственная измена, зарплаты уходят в тень, бизнес уходит в тень, все делаются преступниками, государство превращается криминальную шайку. Собственного говоря, эта истинная цель врага России Путина достигнута – сегодня все бизнесмены формально преступники, всех можно посадить не за одно, так за другое.

Теперь о размерах пенсий. Накапливать пенсии в пенсионных фондах невозможно. Капитал должен регулярно уничтожаться в регулярно возникающих кризисах – это закон капитализма, открытый еще Адамом Смитом и Карлом Марксом. Поэтому «накопительная часть пенсий» - не более чем способ ограбления населения. Об этом тоже сказано в перечисленных выше текстах, посмотрите также мои тексты о причинах кризиса.

Принципиально решить вопрос – надо ли накапливать на старость? Я считаю, что надо, но опять же как некоторая средняя линии поведения. Это должно быть разумное накопление, выполняемое самим человеком. Будущий президентом обязан будет ввести систему именных вкладов, индексируемых на индекс инфляции без ограничения суммы - это содержание закона о долговом рубле, принятом Госдумой и отвергнутой ельцинскими ублюдками. То есть человек может всю жизнь копить без опасения, что его деньги пропадут (сейчас можно быть уверенным, что деньги обязательно пропадут!). Кто-то захочет оставить деньги детям и внукам, кто-то купит недвижимость, кто-то квартиру, которую можно сдавать, кто-то участок земли, кто-то самолет. Кому-то захочется в пожилом возрасте объездить весь мир (эх, безумно завидую людям, находящим удовольствие в разглядывании старых руин, мне бы такое блаженное сумасшествие).

А пенсии от государства, Улюкаев абсолютно прав, надо платить в соответствии с прожиточным минимум – два, три, четыре прожиточных минимума. Если человек тяжело и успешно работал, он к пенсии сам накопил прибавку, а может, потратил деньги на красивую жизнь, пока был молод, – тоже неплохой вариант, в старости организм больше требует не удовольствий, а лекарств, да и доживешь ли? Опять же, абсолютно прав Улюкаев, что государство должно ввести для стариков какую-то патронажную систему.

Может быть, выплаты пенсий увеличивать с возрастом – в пятьдесят лет одна сумму (ты еще можешь поработать, в шестьдесят – побольше, в семьдесят – еще больше). Как минимум, это будет стимулировать детей заботиться о здоровье стариков (в молодости почти всегда не хватает денег).

Абсолютно абсурдно учитывать какие-то «трудовые заслуги» и прочее – за все «заслуги» человек должен получать компенсацию в виде заработной платы в течение рабочего периода жизни. А для государства все граждане, все старики должны быть равны. И всем надо платить одинаково.

Заключение. Суть будущей пенсионной системы – в снижении пенсионного возраста и выплате всем одинаковых пенсий как социального пособия по старости за счет всего бюджета. Накопление дополнительных денег на пенсию должно стать делом самого человека и, возможно, корпоративных пенсионных систем, но государство должно гарантировать сохранность вкладов от инфляции. Все очень просто.